• более 20 000 000 инсталляций;
• всего 28 членов команды разработчиков и 16 членов команды ядра;
• более 2000 проектов по расширению Joomla!;
• более миллиона сообщений от 100 000 пользователей в форуме Joomla!.
То есть наблюдается стопроцентный рост всего за один год!
Диапазон веб-сайтов, построенных на основе этой технологии, простирается от очень простых домашних страниц до сложных бизнес-приложений. В этой книге я объясняю, почему Joomla! настолько успешна, и как вы можете использовать ее.
Обе группы старались расширить свое присутствие на рынке различными способами. В результате для обеих сформировались более-менее стабильные сегменты рынка, между которыми идут постоянные битвы вокруг вопросов выбора правильной операционной системы (Windows, Linux или Mac OS X), постоянно стимулируя рост номеров версий. Пользователи же осознали тот факт, что все не так просто.
Но в подобных ситуациях бывает и третий выбор. В нашем случае, помимо прочих, он проявился в появлении языков сценариев с открытым кодом, таких как
PHP (http://www.
Joomla! — проект с открытым исходным кодом, который находится в постоянном движении. Это движение непредсказуемо, иногда неописуемо, отчасти противоречиво, время от времени несколько сонное и “провинциальное”. Несмотря на это, а может
быть, именно потому данный проект стал исключительно успешным за последние два года и завоевал популярность у миллионов пользователей по всему миру.
Существует стабильная, широко используемая и популярная версия 1.0x. За последние два года в результате усилий разработчиков она претерпела существенные изменения.
Через два года после своего основания Joomla! стал одним из наиболее популярных проектов с открытым кодом в мире. Однако за эти два года много времени было потрачено на организационные пертурбации и преодоление разногласий из за реструктуризации.
Web 2.0 отпраздновал свою победу. Создаваемый пользователем контент становится все более и более важным. Язык программирования Ruby и, в частности, Ruby on Rails, все больше и больше использовались для разработки веб-сайтов. Программные
интерфейсы играли все более важную роль.
А между тем разработка обоих проектов продолжалась. Ответвление продукта получило название Joomla!. Команда разработчиков придавала большое значение соблюдению принципов демократии. Новый проект нуждался в логотипе, и был объявлен конкурс в "новом" сообществе. К этому моменту на новом форуме зарегистрировалось около 8000 пользователей.
Mambo Foundation вскоре после этого представила свою новую команду разработчиков.
Версия 1.0 продукта Joomla! была опубликована 17 сентября 2005 г.
Довольно скоро многие независимые разработчики, а также группы, которые занимались разработкой компонентов Mambo, перевели проекты Simpleboard (сегодня — FireBoard), DOCman и многие другие на платформу Joomla!, тем самым выразив доверие новому проекту.
Австралийская компания Miro (http://www.miro.com.au) в 2001 г. разработала CMS под названием Mambo. Она сделала эту систему доступной как программное обеспечение с открытым кодом — для тестирования и обеспечения более широкого распространения. В 2002 г. компания разделила свой продукт Mambo на коммерческую
версию и версию с открытым кодом. Коммерческий вариант был назван Mambo CMS, а версия с открытым кодом называлась Mambo Open Source, или сокращенно — MOS.
К концу 2004 г. все участники пришли к соглашению, что версия MOS должна официально называться Mambo, и с этого момента успешное будущее для самой быстро разрабатываемой CMS было обеспечено.
Однако команда разработчиков выпустила, наконец, Joomla! версии 1.5, вызвав оживление на форумах, списках рассылки и личных дискуссиях. Теперь в моих глазах будущее Joomla! выглядит более радужным, чем когда либо ранее.
С одной стороны, переход от версии 1.0х к 1.5х требует приложения некоторых усилий, поскольку не обеспечена полная обратная совместимость из-за изменений
в исходном коде. Однако, с другой стороны, новая версия определенно переводит Joomla! в более высокую лигу промышленных систем управления содержимым.
В то время как Sun Microsystems предложила в 90-х гг. свою концепцию "сеть — это компьютер", Microsoft не собиралась успокоиться до тех пор, пока компьютер под управлением Windows не окажется на каждом рабочем столе. Теперь, когда все это стало реальностью, Microsoft смогла отдохнуть, и теперь в действительности ищет новые рынки и новые продукты.
Компьютер рассматривался Microsoft как смесь файлов данных и исполняемых двоичных файлов. Файлы с исполняемым двоичным контентом называются программами; они покупались и устанавливались потребителями для манипулирования данными.
Главной мотивацией выбора философии в обеих компаниях был коммерческий интерес. Microsoft, прежде всего, продвигала программное обеспечение для ПК на потребительский рынок. Sun же предлагала серверное оборудование и программы для рынка крупных предприятий.
Интернет, изобретенный в шестидесятых годах, претерпел взрывоподобный рост в середине 90-х. Помимо прочего, его популярности способствовал язык гипертекстовой разметки Hyper Text Markup Language (HTML) — язык, используемый для написания веб-страниц, — а также разработка веб-серверов и веб-клиентов (браузеров).
Из-за его обобщающей природы и разнообразия функций. Определение, приведенное в Wikipedia — мое любимое:
Система управления содержимым, или CMS— это компьютерная программная система, используемая для обеспечения и организации совместного процесса создания и редактирования текстовых и мультимедийных документов (контента).
Аббревиатура ECMS расшифровывается как Enterprise Content Management System (Система управления содержимым масштаба предприятия). Другие перечисленные выше аббревиатуры являются подмножествами ECMS.
Многие из них перевели свои веб-сайты c Mambo на Joomla! Однако, хотя к сообществу Joomla! за это время присоединилось множество новых пользователей, в мире все еще остается много людей, которые ничего не знают об этой системе.
Joomla! — наиболее широко распространенная система управления веб-содержимым (Web Content Management System — WCMS).
Спустя год после основания проекта — осенью 2006 г. — команде Joomla! было известно примерно о 5 000 000 инсталляций Joomla! на общедоступных веб-серверах, используемых более или менее постоянно.
Те, кто привык покупать программы, приобретают редакторы HTML и создают с их помощью собственные Интернет страницы. Другие предпочитают писать свой собственный код HTML в любом текстовом редакторе, который у них есть. И как грибы стали появляться вебстудии, где любой может заказать себе вебстраницу.
Обе группы столкнулись с проблемой, связанной с тем, что страницы HTML были статичными. Чтобы изменить контент страницы, ее необходимо было модифицировать на локальном ПК и затем копировать на сервер.
Самые разнообразные системы, такие как форумы, сообщества, онлайновые магазины, страницы опросов и другие подобные вещи, обеспечивающие возможность организации контента с помощью браузера, были разработаны сообществом творческих энтузиастов.
Вскоре после создание "трудных" частей вроде Linux и Apache были разработаны и "мягкие" продукты.
Девяностые годы подходили к концу, "мыльный пузырь" Интернет бизнеса лопнул, и все стали возвращаться к традиционной классической бизнес модели.
Там, где никак не удается экономить, особое внимание обращается на поиск снижения издержек.
Система управления содержимым (Content Management System — CMS) — понятие, которое содержит термины "содержимое" и "управление", что однозначно указывает на некий комплекс, управляющий контентом. Такой комплекс может быть классной доской и кусочком мела, или же некоторой общедоступной онлайновой энциклопедией вроде Wikipedia, либо онлайновым аукционом наподобие eBay.
Во всех этих примерах присутствует административное управление контентом, а в последнем случае — с многочисленными участниками.
Эти участники играют главную роль в системах управления содержимым, с одной стороны как администраторы, а с другой — как пользователи и редакторы.
Статические HTML страницы теперь рассматриваются как дорогие и устаревшие, и подвергаются пересмотру. Они обязаны стать динамическими! После десятилетия напряженной работы разработчиков Linux, Apache, MySQL и РНР были охотно приняты индустрией. Начался поиск профессионально используемых приложений РНР.
К этим приложениям предъявляются следующие требования.
• Простой процесс инсталляции.
• Легкость обслуживания исходного кода.
• Безопасность исходного кода.
• Дружественность к пользователю.
• Простая расширяемость.
Чтобы обеспечить существование и постоянное развитие Mambo, в течение 2005 г. велись дискуссии об основании фонда для версии Mambo с открытым кодом. Осенью
2005 г. руководство Mambo Foundation анонсировало страницу проекта Mambo. После получения положительной реакции в течение первых нескольких часов стало очевидным, что фонд основала компания Miro из Австралии, и что она не планирует включать в дальнейшую работу прежнюю команду разработчиков. На форумах сообщества развернулись горячие дискуссии, а команда разработчиков замолчала на несколько дней.
s#0