Учитывая такое богатство функций, модулей и контента, возникает проблема дизайна, корпоративной идентичности, внешнего вида и поведения веб-сайта.
Шаблон представляет компоновку страницы и накладывается на контент подобно экрану. Поскольку о вкусах не спорят, у вас есть возможность использовать разные шаблоны для представления одного и того же контента. Например, внешний вид вашего веб-сайта может отличаться зимой и летом, или же он может иметь олимпийскую символику в период проведения Олимпийских Игр.
Функции — это элементы сайта, которые необходимы для обеспечения интерактивности. В Joomla! эти функции встроены в модули.
Область входа
Модуль входа (login module) важен, если вы хотите разбить веб-сайт на общедоступную и приватную области. В этом случае пользователь должен иметь возможность зарегистрироваться и войти. Возможно, он иногда даже забудет свойпароль. Модуль входа должен принимать во внимание такую ситуацию.
Опросы
Поскольку наш контент ориентирован на определенные целевые группы, стоит периодически проводить опрос мнения в группах, которые в действительности посещают сайт.
Главное меню — центральная навигационная область страницы. Здесь всегда должна быть ссылка для возврата пользователя на первую страницу. Это меню должно появляться точно в одной и той же позиции на каждой странице веб-сайта.
Главное меню — важная точка, к которой обращается пользователь. То же верно и для Breadcrumbs (Указания), также называемое меню типа “хлебных крошек”. Эта навигация с помощью указаний должна облегчить перемещение внутри ветвей дерева контента. Название для него происходит из сказки “Гензель и Гретель” (Hansel and Gretel).
Вы сразу можете заметить, что веб-сайт примера иллюстрирует массу функциональности, предоставляемой Joomla!, показывает хороший обзор его возможностей.
Для ясности различные области снабжены подписями.
Искусство дизайна теперь состоит в распознавании элементов, которые важны для вашего веб-сайта, пропуске неважных и представлении их пользователю в логичном, понятном и привлекательном формате. Полученный результат всегда представляет собой компромисс между функциональностью и организацией.
По своей конфигурации эта структура напоминает одну из ежедневных газет вроде “Нью-Йорк Таймс” или портал наподобие MSN или Yahoo!.
И, наконец, мы добрались до контента, которым хотим управлять!
Что такое контент?
Контентом (content), или содержимым, может быть сообщение, редакторская статья или статическая страница с объяснениями. Контентом может быть также каталог динамических ссылок (http://www.google.com/), магазин (http://dell.com/) или “блошиный рынок” (http://www.ebay.com/).
Контент также может быть чем-то полностью динамическим и открытым для всех.
Общедоступная энциклопедия Wikipedia, например, использует системы администрирования контента, которая позволяет любому изменять контент.
В данном случае, администратора — дату создания, заголовок, приманку и, возможно, изображение. Приманка призвана вызвать у посетителя любопытство и вынудить его щелкнуть на ссылке Read more (Читать дальше), чтобы прочесть все сообщение. В качестве вариантов могут быть предоставлены ссылки (пиктограммы) для чтения контента в виде PDF, для его распечатки или отправки по электронной почте кому-нибудь еще.
Последние новости/наиболее популярные статьи
Сообщение может быть отображено в разных форматах.
Этот модуль касается коммуникаций и сообщества. После того, как пользователь увидит новые и наиболее популярные статьи, естественно, он захочет узнать, кто просматривает сайт прямо сейчас. Между гостями и зарегистрированными пользователями делается различие, как видно.
Тщательно обдумайте, действительно ли вы хотите представлять это средство на своем вебсайте. Если вы сообщаете в контенте, что вы – крупнейший, скажем, в США сайт по загрузке рингтонов, а на нем окажется единственный посетитель, это подорвет доверие к вам.
Ленты новостей (news feeds) становятся все более и более популярными. Это стандартизованные, машинно-читаемые коллекции контента, которое может передаваться на дальнейшую обработку для добавления к контенту вашего сайта, без нарушения шаблона и компоновки. Модуль Syndication (Синдикация) предоставляет ленту новостей для веб-сайта. Далее в книге вы узнаете больше об этой технологии.
Поле поиска
Функциональность, которая положена в основу поля поиска, имеет большое значение для дружественности к пользователям веб-сайта.
Меню максимально облегчают навигацию для пользователя. Существуют разные меню для разных задач. Joomla! имеет шесть предопределенных меню в данных примеров. Вы можете добавить столько дополнительных меню, сколько хотите, или, естественно, исключать их. Кстати, два из доступных типов меню в нашем примере не показаны. Это так называемое пользовательское меню — User Menu, которое зарегистрированный пользователь видит после того, как входит в систему, и меню ключевых концепций — Key Concepts, которое показывается только тогда, когда вы щелкаете на ссылке Key Concepts.
Бизнес-отчеты и руководства также обычно являются статичными по природе. Созданные по определенному событию, они устаревают либо просто со временем становятся неверными.
Многие старые веб-страницы состоят исключительно из статических элементов.
В Интернете, однако, время идет немного быстрее. То, что вполне нормально для книг, папок и прочих печатных материалов (в конце концов, я также могу почитать книгу на пляже и в метро), было бы серьезным недостатком для посетителей веб-сайтов. Нет ничего хуже для имиджа вашей компании, чем устаревший статический вебсайт с кнопкой, помеченной “Powered by…”, указывающей на безнадежно устаревшее программное обеспечение.
Я уверен, что после этого краткого тура вы поймете, что администрирование контента может оказаться весьма непростой задачей. Помимо прочего, важно не потерять ваше собственное видение.
Серверная часть
Администрирование веб-сайта происходит в серверной части, в Joomla! Administration. Вы можете обратиться к разделу администрирования по следующему URL: [Доменное_имя]/administrator/
Если вы также работаете с локальной инсталляцией, то URL будет таким:
http://localhost/joomla150/administrator/
Форма административного входа Joomla!
Войдите под своим идентификатором admin.
Когда ваш сайт достигает популярности и его контент верен, вы можете продавать рекламное пространство. Под рекламным пространством обычно понимаются баннерные ссылки. Баннеры — это небольшие графические изображения (в форматах .gif, .jpg, .png или .swf), которые предлагают посетителю перейти
на веб-сайт рекламодателя единственным щелчком. Если вы действительно хотите этого, найдите место в своей компоновке и выделите его под рекламу.
Область баннеров может включать текстовые и графические ссылки.
Теперь, когда вы инсталлировали веб-сайт и хорошенько рассмотрели его, мы можем вместе исследовать результат. На первый взгляд, страницы выглядят несколькозапутано.
В принципе, они делятся на интерфейсную часть (собственно, ваш веб-сайт) и серверную часть (административное представление вашего веб-сайта). Клиенты и веб-серферы видят интерфейсную часть, а серверная часть доступна только сотрудникам и/или администраторам.
.
s#0