Контакт:
  • Наши кнопки

  • Карта сайта
  • Вход для админа:

На этом экране вы видите три следующих раздела:

• User Details (Детальные сведения)

• Parameters (Параметры)

• Contact Information (Контактная информация)

Раздел User Details включает перечисленные ниже поля.

• Name (Имя). Реальное имя пользователя (здесь — Administrator).

• Username (Регистрационное имя). Регистрационное имя пользователя служит для идентификации при процедуре входа и не зависит от реального имени. Это имя должно быть кратким и легко запоминающимся. Например, в качестве регистрационного имени для Hagen Graf может использоваться hgraf.

System Default

(Принятые в системе по умолчанию)

Принимаются установки из конфигурационного файла php.ini.

None (Нет) Ошибки не протоколируются. Эта установка рекомендуется для рабочих сайтов, чтобы не предоставлять потенциальным хакерам информацию для атак.

Simple (Простые) Протоколируются ошибки и предупреждения. Эта установка эквивалентна параметру error_reporting (E_ERROR|E_WARNING|E_PARSE).

Maximum (Максимальные)

Протоколируются ошибки, предупреждающие сообщения и инструкции.

Эта установка эквивалентна параметру error_reporting (E_ALL).

• Global Site Meta Keywords (Глобальные ключевые слова сайта). Ключевые слова составляют важнейшую часть документа. Здесь потребуется перечислить наиболее важные термины, используемые на вашем веб-сайте. Некоторые поисковые механизмы специально индексируют ключевые слова. Индивидуальные слова разделяются запятыми; несколько слов можно ввести между запятыми с обычными пробелами между ними. Ключевые слова должны быть ограничены максимум 1000 символами; больше просто не будет прочитано поисковым механизмом.

Существует бесплатная облегченная версия, а также профессиональная версия, которую можно приобрести. Firefox обнаружит это и при необходимости повторно установит редактор в качестве подключаемого модуля. После инсталляции редактора и выбора пользовательской учетной записи он будет показан в соответствующих полях редактирования.

Поля редактирования, связанные с TinyMCE

Из списка в области параметров можно также выбрать индивидуальный сайт справки (Help Site). Благодаря широкой популярности Joomla!, теперь имеются многочисленные локальные серверы справки.

Существуют глобальные установки, которые касаются всех индивидуальных страниц и вашего сервера. Все эти установки собраны в меню Site (Сайт).

Здесь вы найдете пять пунктов меню:

• Control Panel (Панель управления)

• User Manager (Диспетчер пользователей)

• Media Manager (Диспетчер медиа)

• Configuration (Конфигурация)

• Logout (Выход)

Пункт Control Panel

Первый пункт меню — Control Panel — переносит вас на стартовую страницу административного раздела.

Вы можете использовать Control Panel для перехода к различным разделам администрирования — либо выбором пункта меню, либо щелчком на отображаемых пиктограммах.

На этой вкладке конфигурируется техническая информация, касающаяся существующей серверной среды.

Область Server Settings

• Path to Temp folder (Путь к временной папке). Joomla! создает временные файлы, например, в период загрузки. Их нужно где-то хранить некоторое время, и здесь вы указываете, где именно.

• GZIP Page Compression (Сжатие страниц с помощью GZIP). Здесь вы можете включить сжатие страниц. Если и браузер, и веб-сервер поддерживают эту функцию, то страницы отправляются в формате ZIP и распаковываются в клиентском браузере.

Область System Settings

Область System Settings (Настройки системы)

Область System Settings

• Secret Word (Секретное слово). Когда вы инсталлируете Joomla!, создается случайная последовательность символов — некая разновидность печати. Это секретное слово используется для подключений через интерфейс XML/RPC. Это нужно для того, чтобы гарантировать, что в будущем применять этот интерфейс для получения доступа смогут только зарегистрированные и/или авторизованные удаленные системы.

• Path to the Log folder (Путь к папке журналов).

О рабочей области Media Manager (Диспетчер медиа) можно думать, как о проводнике файлов или программе FTP из операционной системы. Здесь можно загружать файлы с расширениями bmp, csv, doc, epg, gif, ico, jpg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, swf, txt, xcf, xls, BMP, CSV, DOC, EPG, GIF, ICO, JPG, ODG, ODP, ODS, ODT, PDF, PNG, PPT, SWF, TXT, XCF и XLS и администрировать их в различных каталогах. Этот диспетчер особенно удобен, если у вас нет FTP-доступа, даже при наличии административных прав.

Страница Media Manager

В медиа-области есть две вкладки: Thumbnail View (Миниатюры), которая показывает пиктограммы предварительных отображений файлов, и Detail View (Детальный вид), которая отображает имена и размеры файлов в списке.

Кэш (cache) — это средство временного хранения. Ваш браузер, например, имеет кэш изображений, который делает уже загруженные изображения быстро доступными при повторном к ним обращении. Joomla! использует аналогичный механизм на сервере для кэширования страниц, сгенерированных РНР. Эта возможность может значительно сократить время реакции для часто посещаемых страниц. Область Cache Settings (Настройки кэша) показана

Область Cache Settings

• Cache (Кэш). Здесь кэширование включается и отключается.

Опции в области настроек SEO (Search Engine Optimization — поисковая оптимизация) касаются дружественных к механизму поиска URL, или SEF URL.

Обычно URL Joomla! выглядят примерно так:

http://www.example.com/Joomlal50/index.php?option=com_contact&Itemid=3

URL подобного типа обычно не сохраняются поисковым механизмом, поскольку этот механизм предполагает, что контент, сконструированный динамически, вскоре изменится.

• Search Engine Friendly URLs (Дружественные к механизму поиска URL). С помощью этого переключателя вы можете трансформировать динамические URL в дружественные для поискового механизма URL (SEF URL).

Программисты говорят об отладке, когда они ищут ошибки. Этот термин с годами эволюционировал. Ошибка (bug) — это "жучок" ("баг"), и 50 лет назад это на самом деле были жучки, которые заводились по соседству с теплыми вакуумными лампами компьютеров, вызывая периодически короткие замыкания там и тут. Отладка в те времена буквально означала уничтожение жучков. В наши дни этими "жучками" являются ошибки в программах, например, нерабочие запросы к базе данных. Область Debug Settings (Настройки отладки)

Область Debug Settings

• Debug System (Система отладки).

FTP (File Transfer Protocol — протокол передачи файлов) используется для обхода проблем, связанных с установками безопасности у провайдеров. Если запрещено загружать файлы на сервер через РНР, то вместо этого используется метод FTP. В области FTP Settings (Настройки FTP) необходимо указать параметры доступа к FTP-cepверу вашего провайдера. Поле FTP Root (Корень FTP) служит специальной цели. В зависимости от провайдера, после входа через FTP вы попадаете в определенный каталог сервера. И здесь вы должны указать путь к вашей инсталляции Joomla!

относительно точки FTP-соединения, например: /htdocs/Joomlal50.

В области Mail Settings (Настройки почты) можно указать опции, касающиеся отправки электронной почты из Joomla!

• Mailer (Почтовая программа). Здесь вы решаете, что будет использоваться для отправки почты — встроенные почтовые функции РНР, программа Sendmail или другой агент электронной почты наподобие Yahoo!, Google или GMX.

• Mail from (Отправитель). Этот адрес электронной почты указывается в качестве адреса отправителя автоматически генерируемой почты Joomla!.

• From Name (Имя отправителя).

В области Media Settings (Настройки медиа) конфигурируются параметры для медиа. Здесь можно указывать расширения файлов, допустимые для загрузки, и пути, по которым эти файлы могут быть сохранены.

Область Media Settings

Помимо расширений файлов вы можете также определить типы MIME (http://ru.wikipedia.org/wiki/MIME). Это помогает контролировать безопасность, проверяя содержимое файлов. Если необходимые для их обработки модули не включены на веб-сервере Apache, вы можете гарантировать, что пользователи интерфейсной части могут лишь загружать изображения, установив переключатель Restrict Uploads (Ограничивать загрузки).

Область Session Settings (Настройки сеанса) показана.

• Session Lifetime (Время жизни сеанса). Всякий раз, когда вы входите как пользователь, вы тем самым создаете так называемый сеанс (session). Если вы не выходите из системы (не закрываете регистрацию), то сеанс будет прерван по истечении указанного здесь периода времени.

• Session Handler (Обработчик сеанса). Здесь вы определяете, должен сеанс основываться на файлах или на базе данных. На веб-сайтах с высокой загрузкой метод на основе базы данных существенно быстрее, чем метод на основе файлов.

Обсудим подробно все настройки из этой области.

• Site Offline (Сайт отключен). Если необходимо внести изменения в ваш веб-сайт и информировать посетителей об этом, щелкните на переключателе Yes (Да).

• Offline Message (Сообщение об отключении). Текст, который вы введете здесь, будет отображаться в верхней части вашего веб-сайта, когда он находится в отключенном состоянии. Попробуйте установить Site Offline в Yes, щелкнуть напиктограмме Apply (Применить) и зайти на веб-сайт. Вы обнаружите, что он недоступен.

В области Users Settings (Настройки пользователей) вы найдете глобальные настройки для пользовательских учетных записей.

• Allow User Registration (Разрешить регистрацию пользователей). Здесь вы можете выбрать, хотите ли вы разрешить пользователям выполнять регистрацию самостоятельно. Если вы управляете сайтом компании, то сами должны заводить регистрационные записи для коллег, не разрешая им делать это самостоятельно.

Если же речь идет об общедоступном сайте сообщества, то здесь желательно чтобы пользователи могли регистрироваться сами.

(WYSIWYG-редактор по умолчанию). WYSIWYG — сокращение от "What you see is what you get" ("что видишь, то и получаешь"). Этот термин происходит от первых дней существования графических интерфейсов пользователя, когда впервые стало возможно видеть на экране текст в точности так, как он выглядит при печати. В наше время он меньше касается печати, а больше того, как текст выглядит на веб-сайте.

Меню Site

В Интернете вы обычно заполняете формы без каких-либо опций форматирования. Форматирование осуществляется посредством дескрипторов HTML или специфичных для программы мнемоник.

В обзорном списке вы можете видеть наиболее важную информацию о пользователе—действительное имя (Name) пользователя (Administrator), регистрационное (User name) имя (admin), вошел ли пользователь (Logged In) на сайт в данный момент (отмечено галочкой), активизирован ли пользователь (Enabled), его участие (Group) в группах (Super Administrator), его адрес электронной почты и дата последнего посещения сайта (Last Visit). Это касается регистрации как в интерфейсной, так и в административной части сайта.

Теперь, когда вы внесли несколько начальных изменений, установите пользовательскую учетную запись с вашим собственным именем. Назначьте пользователя в группу или зарегистрируйте пользователей и задайте требуемые параметры на странице User Manager (Диспетчер пользователей). Мой пользователь называется Hagen Graf, его регистрационное имя — hgraf, он не вошел в систему в данный момент (но уже активизирован), входит в группу пользователей под названием Registered и имеет ID, равный 63. Имеется сообщение об ошибке,

Меню Site

связанное с тем, что приветственное электронное письмо не может быть отправлено.

Пиктограмма Logout

Эта функция удобна, если вы хотите отключить зарегистрированного в данный момент пользователя. Подобное может понадобиться в, качестве крайней меры.

Пиктограмма Delete

Посредством этой функции вы можете удалять одну или несколько пользовательских учетных записей, отметив их флажки.

Пиктограмма Edit

Это позволяет редактировать индивидуального пользователя. Возьмем, к примеру, учетную запись администратора. Щелкните на ссылке Administrator или отметьте флажок и щелкните на пиктограмме Edit.

Пользователи играют особую роль на вашем сайте Joomla!. Вы можете зарегистрировать столько пользователей, сколько хотите, и в зависимости от их прав, они могут создавать собственный контент и/или просматривать контент, предназначенный для определенных пользователей.

На данный момент вы — единственный пользователь, которого распознает администратор Joomla!. Ваше имя — admin. Вы можете работать со всей инсталляцией Joomla!.

Если вы разрешите регистрацию пользователей на сайте (см. раздел "Раздел Global Configuration"), то очень скоро у вас заведется множество новых пользователей.

В разделе Global Configuration (Глобальная конфигурация) можно определять настройки, которые действительны для всего веб-сайта. Значения переменных сохраняются в файле configuration.php. В этом файле хранится важнейшая информация, такая как параметры доступа к серверу баз данных, и менее важные параметры, вроде предварительно определенной длины отображаемых списков. Рабочая область делится на три вкладки:

• настройки Site (Сайт)

• настройки System (Система)

• настройки Server (Сервер)

Настройки Site

Раздел настроек Site, в свою очередь, делится на три визуальных области: Site Settings (Настройки сайта), Metadata Settings (Настройки метаданных) и SEO Settings (Настройки SEO).

В разделе User Details можно указывать, должен пользователь получать системную электронную почту или нет. Вы можете видеть дату регистрации пользователя и дату последнего успешного входа.

Special Users (Специальные пользователи). На протяжении этой книги мы еще вернемся к проблеме прав специальных пользователей. Специальным считается любой пользователь, который имеет больше прав, чем менеджер. На данный момент в Joomla! невозможно создавать ваши собственные группы пользователей. Поэтому группа специальных пользователей удобна для ограничения элементов контента для этой группы.

Use Apache mod_rewrite (Использовать Apache-модуль mod_rewrite). Этот переключатель активизирует модуль mod_rewrite. Принцип основан на функции веб-сервера Apache, которая может манипулировать URL-адресами принудительно с помощью внутреннего механизма перезаписи (rewrite engine). Помимо выбора переключателя, вы также должны переименовать файл htaccess.txt в каталоге Joomla! в .htaccess. В Windows такое переименование возможно лишь в определенных программах, например, в редакторе Ultraedit (http://www.

Загрузка файла

В разделе Files (Файлы) показан путь к текущему каталогу. Он имеет поле ввода и кнопку Create Folder (Создать папку). Введите желаемое имя каталога в поле ввода (здесь введено france) и щелкните на кнопке Create Folder. Каталог создается и отображается с соответствующей пиктограммой каталога.

В нижней части страницы Media Manager есть кнопка Browse (Обзор). Щелчок на ней приводит к вызову диалога выбора файла вашей операционной системы, где можно выбрать необходимые файлы для загрузки.


s#0