NDS использует для сохранности информации логическую структуру, называемую деревом каталогов (Directory Tree, DT). Эта иерархическая структура имеет корневой элемент (root) и ветви (рисунок 3.25). Администратору сети Netware 4. x дается удобная графическая утилита Netware Administrator, что работает в среде Windows, что наглядно подает каждый объект дерева каталогов NDS в виде иконки и отражающая связи между объектами. Пользователи также получают удобства прозрачного доступа к ресурсам всей сети, если они пользуются оболочкой Netware для Windows, что поддерживает диалог из NDS и подает доступные пользователю ресурсы в виде вложенных пиктограмм.

Дерево каталогов содержит объекты двух типов:

объекты-контейнеры,

объекты письма.

Объекты-Контейнеры содержат или включают другие объекты. Они используются для логического упорядочивания и организации других объектов дерева.

NDS содержит объекты-контейнеры трех типов, которые можно использовать для организации дерева объектов:

Страна (Country) - необязательный объект, который можно использовать в сетях, которые охватывают несколько стран.

Организация (Organization) - располагается уровнем ниже, чем объекты- страны (если они используются).

Отдел или подраздел организации (Organizational Unit) - располагается уровнем ниже, чем объекта-организации. Помогает в дальнейшем  упорядочивании других объектов.

Рис. 3.25.  Типичная структура дерева каталогов NDS

Объекты-Письма не содержат другие объекты, они используются для представления конечных сетевых ресурсов, таких как компьютеры, поэтому, принтеры, пользователи и группы пользователей. В NDS определенные еще и такие типы объектов-писем, как:

организатор - используется для таких руководящих лиц фирмы, как руководитель группы или вице-президент,

сервер,

 принт-сервер,

очередь печати,

карта каталогов на томе,

профиль - подает командный файл входа Login Script для специальной группы пользователей, которые хотят разделять общие команды Login Script, но не обязательно входят в один объект-контейнер в дереве каталогов, или же для подмножества пользователей одного контейнера,

псевдоним - указывает на оригинальное местоположение объекта в дереве. Любой объект может быть расположенным в нескольких местах дерева с использованием псевдонимов. Псевдонимы делают использование NDS более гибким и удобным.

 

Возможно стоит прочитать: