Одной из первых представила понятие микроядра фирма Next, что использовала в своих компьютерах систему Mach, прошлую большой путь развития в университете Карнеги-Меллона с помощью агентства Министерства обороны США DARPA. Теоретически, ее небольшое привилегированное ядро, окруженное службами користувального режима, должно было обеспечить беспрецедентную гибкость и модульность. Но на практике это преимущество было несколько уменьшено наличием монолитного серверу операционной системы BSD 4.3, что выполнялся в користувальному просторные над микроядром Mach. Однако Mach дал Next возможность предоставить службу передачи сообщений и объектно-ориентированные средства, которые стали перед конечными пользователями в качестве элегантного интерфейса пользователя с графической поддержкой конфигурирования сети, системного администрирования и разработки программного обеспечения.

Потом пришла Microsoft Windows NT, что рекламировала в качестве ключевых преимуществ применения микроядра не только модульность, но и переносимость. Конструкция NT позволяет ей работать на системах на основе процессоров Intel, MIPS и Alpha (и следующих), и поддерживать симметричную многопроцессорность. Через того, что NT должная была выполнять программы, написанные для DOS, Windows, OS/2 и использующих соглашения POSIX, Microsoft использовала модульность, присущий микроядерному подходу для того, чтобы сделать структуру NT повторяющей не ни одну из существующих операционных систем. Вместо этого NT поддерживает каждую надстроенную операционную систему в виде отдельного модуля или подсистемы.

Более современные архитектуры микроядра были предложенные Novell, USL, Open Software Foundation, IBM, Apple и другими. Одним из основных соперников NT на арене микроядер есть микроядро Mach 3.0, что и IBM и OSF взялись привести к коммерческому виду. (Next в качестве основы для Nextstep пока использует Mach 2.5, но при этом внимательно присматривается к Mach 3.0.). Основной соперник Mach - микроядро Chorus 3.0 фирмы Chorus Systems, избранный USL за основу для своих предложений. Это же микроядро будет использоваться в Springos фирмы Sun, объектно-ориентированному наследнике Solaris.

Сегодня стало ясно, что есть тенденция следования от монолитных систем в сторону подхода с использованием небольших ядер. Именно такой подход уже использовался компаниями QNX Software и Unisys, на протяжении нескольких лет   успехомъъъ , что пользуются , что поставляют , операционные системы на основе микроядра. QNX фирмы QNX Software обслуживает рынок систем реального времени, а CTOS фирмы Unisys популярная в области банковского дела.

 

Возможно стоит прочитать: