Распределенные вычисления имеют дело с понятиями более высокого уровня, чем физические носители, каналы связи и методы передачи по ним сообщений. Распределенная среда должна дать пользователям и приложениям прозрачный доступ к данному, вычислениям и другим ресурсам в гетерогенных системах, которые подают собой набор средств разных производителей. Стратегические архитектуры каждого значительного системного производителя базируются сейчас на той или другой форме распределенного вычислительного среды (DCE). Ключом к пониманию выгоды такой архитектуры есть прозрачность. Пользователи не должны тратить свое время на попытки выяснить, где находится тот или другой ресурс, а разработчики не должны писать коды для своих приложений, которые используют местоположение в сети. Никто не заинтересован в том, чтобы заставлять разработчиков приложений становиться гуру коммуникаций, или же в том, чтобы заставлять пользователей проявлять заботу о монтировании отдаленных томов. Кроме того, сеть должна быть управляемой. Окончательной картиной есть виртуальная сеть: набор сетей рабочих групп, отделов, предприятий, объединенных сетей предприятий, которые кажутся конечному пользователю или приложению единой сетью с простым доступом.

Одной из технологий, которые будет играть большое значение для будущих распределенных вычислений есть технология DCE (Distributed Computing Environment) некоммерческой организации Open Software foundation (OSF). DCE OSF - это интегрированный набор функций, независимых от операционной системы и сетевых средств, которые обеспечивают разработку, использование и управление распределенными приложениями. Через их способность обеспечивать управляемую, прозрачную и взаимозависимую работу систем разных производителей и разных платформ, DCE есть одной из самых важных технологий десятилетия.

Большинство из главных фирм-производителей ОС договорились о снабжении DCE в будущих версиях своих системных и сетевых продуктов. Например, IBM, что предлагает несколько Dce-Продуктов, которые базируются на AIX, распространила их и на сектор сетей персональных компьютеров. В сентябре 1993 года IBM начала поставлять инструментальные средства для разработки Dce-Приложений - DCE SDK для OS/2 и Windows, и в это же время выпустила на рынок свой первый Dce-Продукт для пользователей персональных компьютеров - DCE Client for OS/2. Компания IBM достаточно далеко продвинулась в реализации спецификации DCE в своих продуктах, обогнав Microsoft, Novell и Banyan. Сейчас она продает как отдельный продукт клиентскую часть служб DCE для операционных сред MVS, OS/400, OS/2, AIX и Windows. IBM собирается реализовать отсутствующую в LAN Server единую справочную службу и новую службу безопасности в соответствии со спецификацией DCE и выпустить интегрированный вариант DCE/LAN Server в конце в этом году.

Рис. 4.4.  Архитектура средств OSF DCE

Некоторые значительные фирмы-потребители программных продуктов оборачиваются непосредственно в OSF за лицензиями на первые версии DCE OSF.

В данное время DCE составляется с 7 средств и функций, которые делятся на базовые распределенные функции и средства деления данных. Базовые распределенные функции включают:

нити,

RPC, службу каталогов,

службу времени,

службу безопасности.

Функции деления данных строятся над базовыми функциями и включают:

распределенную файловую систему (DFS),

поддержку бездисковых машин.

На рисунке 4.4 показанная архитектура DCE OSF. Эта архитектура представляет собой многоуровневый набор интегрированных средств. Внизу расположенные базисные службы, такие как ОС, а на самому верхнему уровне находятся потребители средств DCE приложения. Средства безопасности и управления пронизывают все уровне. OSF резервирует место для функций, которые могут появиться в будущем, таких как спулинг, поддержка транзакций и распределенного объектно-ориентированного среды.

 

Возможно стоит прочитать: