К признакам корпоративных ОС могут быть отнесенные также такой особенности.

Поддержка приложений. В корпоративных сетях выполняются сложные приложения, которые нуждаются в для выполнения большой вычислительной мощности. Такие приложения разделяются на несколько частей, например, на одном компьютере выполняется часть приложения, связанный с выполнением запросов к базы данных, на другое - запросов к файловому сервису, а на клиентских машинах - часть, которая реализует логику обработки данных приложения и организующего интерфейса с пользователем. Вычислительная часть общих для корпорации программных систем может быть слишком объемной и неподъемной для рабочих станций клиентов, поэтому приложения будут выполняться более эффективно, если их более всего складне в вычислительном отношении части перенести на специально предназначенный для этого мощный компьютер - сервер приложений.

Сервер приложений должен базироваться на мощной аппаратной платформе (мультипроцессорные системы, часто на базе Risc-Процессоров, специализированные кластерные архитектуры). ОС серверу приложений должна обеспечивать высокую производительность вычислений, а значит поддерживать многонитевую обработка, которая выжимает многозадачность, мультипроцессирование, виртуальную память и более всего популярные прикладные среды (UNIX, Windows, MS-DOS, OS/2). В этом отношении сетевую ОС Netware тяжело отнести к корпоративным продуктам, потому что в ней отсутствуют почти все требования, предложенные к серверу приложений. В то же время хорошая поддержка универсальных приложений в Windows NT собственное и позволяет ей претендовать на место в мире корпоративных продуктов.

Справочная служба. Корпоративная ОС должна иметь способность беречь информацию о всех пользователях и ресурсах таким образом, чтобы обеспечивалось управление ею с одной центральной точки. Подобно большой организации, корпоративная сеть потребуває в централизованном сохранении как можно более полной справочной информации пр самую себя (начиная с данных о пользователях, серверах, рабочих станциях и заканчивая данными о кабельной системе). Естественно организовать эту информацию в виде базы данных. Данные из этой базы могут быть затребованные многими сетевыми системными приложениями, в первую очередь системами управления и администрирование. Кроме этого, такая база полезная при организации электронной почты, систем коллективной работы, службы безопасности, службы инвентаризации программного и аппаратного обеспечения сети, да и для практически любое значительного бизнеса-приложения.

База данных, которая бережет справочную информацию, предоставляет все то же многообразие возможностей и порождает все то же множество проблем, которые и любая другая значительная база данных. Она позволяет осуществлять разные операции поиска, сортировка, модификации и т.п., что очень сильно облегчает жизнь как администраторам, так и пользователям. Но за эти удобства приходится расплачиваться решением проблем распределенности, репликации и синхронизации.

В идеале сетевая справочная информация должна быть реализована в виде единой базы данных, а не представлять собой набор баз данных, которые специализируются на сохранении информации того или другого вида, как это часто бывает в реальных операционных системах. Например, в Windows NT есть по крайней мере пять разных типов справочных баз данных. Главный справочник домена (NT Domain Directory Service) бережет информацию о пользователях, которая используется при организации их логического входа в сеть. Данные о том же пользователей могут содержаться и в другом справочнике, используемому по электронной почте Microsoft Mail. Еще три базы данных поддерживают разрешение низкоуровневых адрес: WINS - устанавливает соответствие Netbios-Имен Ip-Адресам, справочник DNS - сервер имен домена - предоставляется полезным при подключении NT-Сети к Internet, и в конце концов, справочник протокола DHCP используется для автоматического назначения Ip-Адрес компьютерам сети. Ближе к идеалу находятся справочные службы, которые поставляются фирмой Banyan (продукт Streettalk III) и фирмой Novell (Netware Directory Services), что предлагают единый справочник для всех сетевых приложений. Наличие единой справочной службы для сетевой операционной системы - один из самых важных признаков ее корпоративности.

Безопасность. Особую важность для ОС корпоративной сети приобретают вопрос безопасности данных. С одной стороны, в крупномасштабной сети объективно существует больше возможностей для несанкционированного доступа - через децентрализацию данных и большой распределенности "законных" точек доступа, через большое число пользователей, благонадежность которых тяжело установить, а также через большое число возможных точек несанкционированного подключения к сети. С другой стороны, корпоративные бизнесы-приложения работают из данными, что имеют жизненно важное значение для успешной работы корпорации в целом. И для защиты таких данных в корпоративных сетях возле с разными аппаратными средствами используется весь спектр средств защиты, предоставленный операционной системой: избирательные или мандатные права доступа, сложные процедуры аутентификации пользователей, программная шифрация.

 

Возможно стоит прочитать: