В зависимости от того, как распределенные функции между компьютерами сети, сетевые операционные системы, а следовательно, и сети делятся на два класса: одноранговые и двухранговые (рисунок 1.4). Последние чаще называют сетями с выделенными серверами.

(а)

(б)

Рис. 1.4. (а) - Одноранговая сеть, (б) - Двухранговая сеть

Если компьютер предоставляет свои ресурсы другим пользователям сети, то он играет роль серверу. При этом компьютер, который оборачивается к ресурсам другой машины, является клиентом. Как уже было сказано, компьютер, который работает в сети, может выполнять функции или клиента, или серверу, или совмещать обе эти функции.

Если выполнение каких-нибудь серверных функций является основным назначением компьютера (например, предоставления файлов в общее пользование всем другим пользователям сети или организация общего использования факса, или предоставление всем пользователям сети возможности запуска на данном компьютере своих приложений), то такой компьютер называется выделенным сервером. В зависимости от того, какой ресурс серверу есть что разделяется, он называется файлом-сервером, факсом-сервером, принт-сервером, сервером приложений и т.д.

Очевидно, что на выделенных серверах желательно устанавливать ОС, специально оптимизированные для выполнения тех или других серверных функций. Поэтому в сетях с выделенными серверами чаще всего используются сетевые операционные системы, в состав которых входит нескольких вариантов ОС, что отличаются возможностями серверных частей. Например, сетевая ОС Novell Netware имеет серверный вариант, оптимизированный для работы в качестве файла-серверу, а также варианты оболочек для рабочих станций из разных локальными ОС, причем эти оболочки выполняют исключительно функции клиента. Другим примером ОС, ориентированной на построение сети с выделенным сервером, есть операционная система Windows NT. В отличие от Netware, оба варианта данных сетевой ОС - Windows NT Server (для выделенного серверу) и Windows NT Workstation (для рабочей станции) - могут поддерживать функции и клиента и серверу. Но серверный вариант Windows NT имеет больше возможностей для предоставления ресурсов своего компьютера другим пользователям сети, потому что может выполнять более широкий набор функций, поддерживает большее количество одновременных соединений с клиентами, реализует централизованное управление сетью, имеет более развитые средства защиты.

Выделенный сервер не принято использовать в качестве компьютера для выполнения текущих задач, не связанных с его основным назначением, потому что это может уменьшить производительность его работы как серверу. В связи с такими пониманиями в ОС Novell Netware на серверной части возможность выполнения обычных прикладных программ вообще не предусмотренный, то есть сервер не содержит клиентской части, а на рабочих станциях отсутствуют серверные компоненты. Однако в других сетевых ОС функционирование на выделенном сервере клиентской части вполне возможно. Например, под управлением Windows NT Server могут запускаться обычные программы локального пользователя, которые могут возжелать выполнение клиентских функций ОС только появится запросов к ресурсам других компьютеров сети. При этом рабочие станции, на которых установленная ОС Windows NT Workstation, могут выполнять функции невыделенного серверу.

 

Возможно стоит прочитать: