Структура сетевой операционной системы

Сетевая операционная система составляет основу любой вычислительной сети. Каждый компьютер в сети в значительной мере автономен, поэтому под сетевой операционной системой в широком содержании понимается совокупность операционных систем отдельных компьютеров, которые взаимодействуют с целью обмена сообщениями и деления ресурсов по единым правилам - протоколам. В узком содержании сетевая ОС - это операционная система отдельного компьютера, который обеспечивает ему возможность работать в сети.

Рис. 1.1.  Структура сетевой ОС

В сетевой операционной системе отдельной машины можно выделить несколько частей (рисунок 1.1):

Средства управления локальными ресурсами компьютера: функции распределения оперативной памяти между процессами, планирование и диспетчеризации процессов, управление процессорами в мультипроцессорных машинах, управление периферийными устройствами и другие функции управления ресурсами локальных ОС.

Средства предоставления собственных ресурсов и услуг в общее пользование - серверная часть ОС (сервер). Эти средства обеспечивают, например, блокирование файлов и записей, которые необходимо для их общего использования; ведение справочников имен сетевых ресурсов; обработка запросов отдаленного доступа к собственной файловой системы и базы данных; управление очередями запросов отдаленных пользователей к своим периферийным устройствам.

Средства запроса доступа к отдаленным ресурсам и услугам и их использованию - клиентская часть ОС (редиректор). Эта часть выполняет распознавание и перенаправление в сеть запросов к отдаленным ресурсам от приложений и пользователей, при этом запрос поступает от приложения в локальной форме, а передается в сеть в другой форме, которая отвечает требованиям серверу. Клиентская часть также осуществляет прием ответов от серверов и преобразования их в локальный формат, так что для приложения выполнения локальных и отдаленных запросов неразличимо.

Коммуникационные средства ОС, с помощью которых происходит обмен сообщениями в сети. Эта часть обеспечивает адресацию и буферизацию сообщений, выбор маршрута передачи сообщения по сети, надежность передачи и т.п., то есть является средством транспортировки сообщений.

 

Возможно стоит прочитать: