Понятие "internetworking" и "interoperability"

До недавнего времени проблемы межсетевого взаимодействия не очень волновали отечественных пользователей и системных администраторов. Они уютно себя чувствовали в замкнутом мире IBM PC совместных компьютеров, сетей Novell и сетевых адаптеров Ethernet, хотя в "большом" миру много фирм, в том числе и Novell, успешно продавали разные средства межсетевой связи. Однако пора монокультурного развития отечественных сетей заканчивается, организации приобретают разную технику, например, бизнесы-серверы Hewlett-Packard, графические станции Sun или Silicon Graphics, мини-компьютеры AS-400 фирмы IBM и другую не меньше достойную аппаратуру с разными операционными системами, поэтому проблемы, характерные для западных корпоративных сетей, постепенно становятся актуальными и для нас.

Когда-то, чем приступить к рассмотрению межсетевого взаимодействия, уточним, что понимается под сроком "сеть". Этот срок может уживаться в широком содержании (сеть - это совокупность связанных между собой компьютеров) и в узком содержании (сеть - это совокупность компьютеров, соединенных между собой согласно  одной со стандартных типичных топологий - шина, звезда, каблучка, и    пакетов , которые используют для передачи , один из протоколов канального уровня, определенный для этой топологии)

Каждая сеть имеет свой номер, который используется на сетевому уровне при выполнении маршрутизации. Когда две или более сети организуют общую транспортную службу, то такой режим взаимодействия обычно называют межсетевым взаимодействием (internetworking). Для обозначения составляющей сети в англоязычной литературе часто также используются сроки интерсеть (internetwork или internet). Интерсеть обеспечивает только передачу пакетов, не занимаясь их удержанием.

Потому что понятие "номер сети" определяется на сетевому уровне, то оно есть относительным, то есть, если в одном компьютере установленное программное обеспечение, которое поддерживает несколько протоколов сетевого уровня (например, TCP и SPX), то данный компьютер может принадлежать нескольким сетям.

При рассмотрении вопросов межсетевого взаимодействия часто используется еще один англоязычный срок - interoperability. В то время как срок internetworking обозначает взаимодействие сетей на нижних уровнях, непосредственно связанных с транспортировкой пакетов, у понятия interoperability входит обеспечение согласования верхних уровней стека коммуникационных протоколов, реализованных серверами и редиректорами операционных систем и некоторых сетевых приложений.

 

Возможно стоит прочитать: