Такой важный период развития вычислительных машин относится к 1965-1980 лет. В это время в технической базе состоялся переход от отдельных полупроводниковых элементов типа транзисторов к интегральным микросхемам, которое дало намного широкие озможность новому, третьему поколению компьютеров.

Для этого периода характерно также создания семейств программно-совместных машин. Первым семейством программно-совместных машин, построенных на интегральных микросхемах, явилась серия машин IBM/360. Построенное в начале 60-х лет это семейство значительно превосходило машины второго поколения по критерию цена/производительность. В скором времени идея программно-совместных машин стала общепризнанной.

Программная совместимость нуждалась в и совместимости операционных систем. Такие операционные системы должны были бы работать и на больших, и на малых вычислительных системах, из большим и с малым количеством разной периферии, в коммерческой области и в области научных исследований. Операционные системы, построены с намерением удовлетворить всем этим противоречивым требованиям, оказались чрезвычайно сложными "монстрами". Они составлялись с многих миллионов ассемблерных строк, написанных тысячами программистов, и содержали тысяча ошибок, которые вызывают бесконечный поток исправлений. В каждой новой версии операционной системы исправлялись одни ошибки и вносились другие.

Однако, несмотря на необозримые размеры и множество проблем, OS/360 и другие ей подобные операционные системы машин третьего поколения действительно удовлетворяли большинства требований потребителей. Самым важным достижением ОС данного поколения явилась реализация мультипрограммирования. Мультипрограммирование - это средство организации вычислительного процесса, при которому на одном процессоре попеременно выполняются несколько программ. Пока одна программа выполняет операцию внедрения-висновка, процессор не простаивает, как это происходило при последовательном выполнении программ (однопрограммный режим), а выполняет другую программу (многопрограммный режим). При этом каждая программа загружается в свой участок оперативной памяти, называемый делением.

Другое нововведение - спулинг (spooling). Спулинг в то время определялся как средство организации вычислительного процесса, согласно  которой задаче считывались из перфокарт на диск в том темпе, в котором они появлялись в помещении вычислительного центра, а потом, когда очередная задача завершалась, новая задача из диска загружалось в  низменность , которая освободилась.

Возле из мультипрограммной реализацией систем пакетного обработки появился новый тип ОС - системы деления времени. Вариант мультипрограммирования, применяемый в системах деления времени, нацеленный на создание для каждого отдельного пользователя иллюзии единоличного использования вычислительной машины.

 

Возможно стоит прочитать: