Сегодня в типичных программах значительная часть кода занята вызовом GUI ABI. Apple подтверждает, что программы для Mac тратят до 90 процентов процессорного времени на выполнение подпрограмм из Mac toolbox, а не на уникальные для этих программ действия. Sunselect говорит, что программы для Windows тратят от 60 до 80 процентов времени на работу в ядре Windows. В результате при эмуляции программы на основе GUI потери производительности могут быть значительно меньше. Sunselect заявляет, что его новая прикладная среда Windows, WABI (Windows Application Binary Interface - двоичный интерфейс прикладных программ Windows), благодаря сильно оптимизированным библиотекам, на некоторых платформах при выполнении тех самых тестов могут обогнать действительный Microsoft Windows.

Из позиции использования прикладных сред более лучшим есть средство написания программ, при которому программист для выполнения некоторой функции оборачивается с вызовом к операционной системе, а не старается более эффективно реализовать эквивалентную функцию самостоятельно, работая искренне с аппаратурой. Отбить у программистов охоты "оборачиваться к металлу" сможет наличие в библиотеках мощных и сложных программ, к которым намного проще оборачиваться, чем писать самому.

Модульность операционных систем нового поколения позволяет намного легче реализовать поддержку множественных прикладных сред. В отличие от старых операционных систем, которые составляются с одного большого блока для всех практических применений, разбитого произвольным воображением на части, новые системы являются модульными, с четко определенными интерфейсами между составными. Это делает создание дополнительных модулей, которые объединяют эмуляцию процессора и трансляцию библиотек, значительно более простым.

К усовершенствованным операционным системам, которые явным образом содержат средства множественных прикладных сред, относятся: IBM OS/2 2.x и Workplace OS, Microsoft Windows NT, Poweropen компании Poweropen Association и версии UNIX от Sun Microsystems, IBM и Hewlett-Packard. Кроме того, некоторые компании перерабатывают свои интерфейсы пользователя в виде модулей прикладных сред, а другие поставщики предлагают продукты для эмуляции и трансляции прикладных сред, которые работают в качестве прикладных программ.

Существует много разных стратегий по воплощению идеи множественных прикладных сред, и некоторые из этих стратегий диаметрально противоположные. В случае UNIX, транслятор прикладных сред обычно делается, как и другие прикладные программы, который плавает на поверхности операционной системы. В более современных операционных системах типа Windows NT или Workplace OS модули прикладного среды выполняются более тесно связанными с операционной системой, хотя и имеют как и раньше высокую независимость. А в OS/2 из нее более простого, слабо структурированной архитектурой средства организации прикладных сред встроенные глубоко в операционную систему.

Использование множественных прикладных сред обеспечит пользователям большую свободу выбора операционных систем и более легкий доступ к более качественному программному обеспечению.

 

Возможно стоит прочитать: